8 aliments à éviter avec une intolérance au gluten (et 7 à manger)

8 aliments à éviter avec une intolérance au gluten (et 7 à manger)

Accueil » Nutrition » Maladies & allergies » 8 aliments à éviter avec une intolérance au gluten (et 7 à manger)

De nombreuses personnes évitent le gluten, un groupe de protéines présentes dans les céréales comme le blé, l’orge et le seigle, en raison de leurs préférences personnelles ou d’un problème de santé (1).

La maladie cœliaque, l’allergie au blé et la sensibilité au gluten non cœliaque (NCGS) impliquent toutes une réaction indésirable au gluten et sont traitées avec un régime sans gluten. Ces conditions sont considérées comme des formes d’intolérance au gluten (2).

Alors que la maladie cœliaque et la SGNC peuvent entraîner des dommages intestinaux et provoquer des symptômes tels que diarrhée, gaz et ballonnements, la maladie cœliaque est une maladie auto-immune liée à d’autres effets graves sur la santé, tels que l’anémie, un retard de croissance et des effets neurologiques (2, 3, 4 ).

L’allergie au blé fait référence à une réaction allergique aux protéines de blé, dont les symptômes peuvent mettre la vie en danger. Cette condition est traitée avec un régime sans blé, pas nécessairement un régime sans gluten (5).

Bien que les personnes allergiques au blé doivent éviter le blé, la plupart sont capables de manger d’autres céréales, y compris celles contenant du gluten comme l’orge et le seigle.

Pendant ce temps, les personnes atteintes de la maladie cœliaque et du NCGS doivent éviter tous les aliments contenant du gluten pour contrôler les symptômes. Notamment, de nombreux aliments sains sont naturellement sans gluten, et de nombreuses entreprises fabriquent de délicieux produits sans gluten.

Voici 8 aliments à éviter si vous avez une intolérance au gluten, ainsi que 7 que vous pouvez manger en toute sécurité.

Aliments à éviter

Vous devez éviter les aliments suivants si vous avez une intolérance au gluten.

1. Céréales contenant du gluten

Les céréales qui contiennent du gluten comprennent :

  • du blé
  • orge
  • seigle
  • triticale
  • farine
  • orthographié
  • kamut
  • grains de blé
  • farro
  • couscous

Notez que l’avoine est naturellement sans gluten mais peut être contaminée par du gluten pendant la transformation.

2. La plupart des pains, craquelins et wraps

La plupart des pains, craquelins et wraps contiennent du gluten. La seule façon de savoir avec certitude est de lire la liste des ingrédients et de vérifier quels grains sont utilisés.

Si vous avez une intolérance au gluten, évitez ce qui suit :

  • pain blanc
  • pain de blé entier
  • Pain de pommes de terre
  • pain de seigle
  • pain au levain
  • craquelins de blé
  • enveloppements de blé entier
  • tortillas de blé
  • galette
  • bagels

3. Certains condiments

Bien que les condiments semblent être des sources improbables de gluten, de nombreux condiments populaires contiennent du gluten. Ceux-ci inclus:

  • sauce soja
  • sauce barbecue
  • vinaigrettes
  • marinades
  • sauces à la crème
  • mélanges d’épices
  • mélanges à sauce
  • vinaigre de malt
  • ketchup

Comme alternative, vous pouvez préparer vos propres condiments à partir d’ingrédients sans gluten ou en acheter des certifiés sans gluten.

4. La plupart des produits de boulangerie

Les produits de boulangerie sont généralement fabriqués avec de la farine de blé ou d’autres céréales contenant du gluten. Ainsi, les personnes intolérantes au gluten devraient largement éviter ces aliments :

  • Gâteaux
  • biscuits
  • des pâtisseries
  • bretzels mous et durs
  • beignets
  • muffins
  • crêpes et gaufres

5. Pâtes à base de blé

Les pâtes sont un aliment de base dans de nombreuses cultures. Bien qu’il existe des alternatives sans gluten, la plupart des pâtes traditionnelles sont faites avec des céréales contenant du gluten :

  • nouilles
  • spaghetti
  • gnocchis à base de farine de blé
  • Dumplings

6. Quelques grignotines

Les grignotines sont une source courante de gluten. Les collations contenant du gluten comprennent :

  • bretzels
  • barres granola
  • Barres de céréales
  • frites
  • Barres énergétiques
  • biscuits
  • mélanges de collations
  • friandises

7. Certaines boissons

Certaines boissons sont faites avec des ingrédients qui contiennent du gluten, il est donc important de lire les étiquettes. Les boissons qui peuvent contenir du gluten comprennent :

  • Bière
  • refroidisseurs de vin en bouteille
  • boissons au café préfabriquées
  • mélanges pour boissons
  • lait au chocolat du commerce

8. Plusieurs aliments transformés et autres articles

De nombreux aliments transformés et autres produits populaires peuvent également contenir du gluten. Ceux-ci inclus:

  • substituts de viande, tels que les hamburgers végétariens et les hot-dogs
  • viandes préparées pour le déjeuner
  • fromages fondus
  • substituts d’œufs
  • soupes et mélanges pour soupes en conserve
  • poudings et mélanges à dessert instantanés
  • certaines glaces
  • céréales du petit-déjeuner
  • frites et autres aliments frits
  • tofu aromatisé

Résumé

Les aliments qui contiennent du gluten comprennent le pain, les pâtes, les craquelins, les produits de boulangerie, de nombreuses céréales et plusieurs boissons et produits transformés.

Aliments à manger

Bien qu’il puisse sembler que la plupart des aliments soient interdits lorsque vous êtes intolérant au gluten, de nombreux aliments délicieux et sains sont naturellement sans gluten. De plus, des pains, des pâtes et des craquelins de qualité sans gluten sont disponibles dans la plupart des épiceries.

Si vous êtes intolérant au gluten, vous pouvez profiter des aliments suivants.

1. Fruits et légumes

Les fruits et légumes sont naturellement sans gluten. Cependant, gardez à l’esprit que certains produits, tels que les légumes panés et les fruits enrobés de bonbons, peuvent contenir du gluten. Voici quelques options :

  • pommes
  • avocats
  • baies
  • bananes
  • les agrumes
  • prunes
  • les pêches
  • épinard
  • chou frisé
  • oignons
  • patates douces
  • brocoli
  • choufleur
  • carottes
  • poivrons
  • courge butternut
  • courgette
  • choux de Bruxelles
  • champignons

2. Légumineuses

Les haricots et les lentilles sont sans gluten, c’est pourquoi ils sont couramment utilisés pour fabriquer des substituts de pâtes et d’autres produits sans gluten. Ils incluent:

  • lentilles rouges
  • haricots noirs
  • pois chiches
  • haricots rouges
  • haricots cannellini
  • haricots pinto
  • pois
  • Haricots adzuki

3. Céréales et produits céréaliers sans gluten

Bien que de nombreuses céréales soient interdites aux personnes intolérantes au gluten, certaines céréales sont sans gluten. Ils incluent:

  • quinoa
  • sarrasin
  • Millet
  • sorgho
  • L’avoine
  • Millet
  • amarante
  • riz sauvage
  • maïs
  • teff
  • riz brun
  • pains, craquelins et autres produits de boulangerie sans gluten à base de ces céréales

Pour réduire le risque de contamination croisée, assurez-vous d’acheter uniquement des produits certifiés sans gluten.

4. Protéines animales

Les protéines animales comme les suivantes sont naturellement sans gluten :

  • des œufs
  • Viande
  • la volaille
  • poisson
  • fruits de mer
  • produits laitiers comme le yaourt et le fromage

5. Noix et graines

Les noix et les graines sont sans gluten et constituent une source de graisse riche en nutriments. De plus, ils peuvent être transformés en farines sans gluten. Les bons choix de noix, de graines et de leurs beurres comprennent :

  • graines de citrouille
  • graines de tournesol
  • noix de cajou
  • amandes
  • beurre d’arachide
  • noix de macadamia
  • noix
  • beurre d’amande
  • noix de pécan
  • noisettes
  • Noix du Brésil
  • pistaches

6. Certains assaisonnements et condiments

Les assaisonnements et condiments suivants sont sans danger pour ceux qui suivent un régime sans gluten :

  • vinaigre de cidre de pomme
  • herbes fraîches comme le basilic, le romarin et la coriandre
  • Pesto
  • la plupart des salsas
  • la plupart des herbes et épices séchées
  • acides aminés de noix de coco
  • Hoummous
  • guacamole
  • Choucroute
  • tahini
  • moutarde

7. Graisses et huiles saines

La plupart des sources de graisses saines, telles que les suivantes, sont sans gluten.

  • yaourt entier
  • fromage
  • huile d’olive
  • huile d’avocat
  • noix, graines et beurres de noix
  • avocats
  • noix de coco non sucrée, ainsi que l’huile de noix de coco

Résumé

Les aliments qui peuvent être consommés sans danger si vous souffrez d’une intolérance au gluten comprennent les noix, les graines, les légumes, les fruits, le poisson, la volaille, les produits laitiers, les céréales sans gluten et les légumineuses.

Conseils pour manger dehors

De nombreux restaurants ne proposent pas de repas sans gluten, il est donc important de savoir ce que vous pouvez commander en toute sécurité si vous souffrez d’intolérance au gluten et que vous sortez manger.

Si vous souffrez de la maladie cœliaque, de la SNGC ou d’une allergie au blé, il est important que vous en informiez les serveurs. Le restaurant est beaucoup plus susceptible de prendre votre état au sérieux s’il sait que vous ne pouvez pas consommer de gluten pour des raisons médicales.

En général, vous devriez éviter les plats de pâtes, de pain et de céréales, à moins que le restaurant ne propose des options sans gluten comme des pâtes de riz brun ou des céréales sans gluten.

Vous devrez également éviter les corbeilles à pain. Au lieu de cela, demandez aux serveurs d’apporter un apéritif sans gluten comme un edamame, une salade caprese ou simple, ou une assiette de crudités avec du houmous.

Les aliments frits, tels que les frites, le poulet frit, le poisson frit et les bâtonnets de mozzarella contiennent généralement du gluten, vous devez donc également éviter ces aliments.

Lorsque vous choisissez un repas, restez simple et suivez les étapes suivantes pour créer un repas sans gluten :

  • Choisissez une source de protéines : poisson, crevettes, poulet, bœuf, haricots, tofu nature, lentilles, etc.
  • Choisissez un amidon ou une céréale sans gluten : pommes de terre, patates douces, courges d’hiver, amarante, quinoa, riz brun, etc.
  • Choisissez un légume non féculent : brocoli, chou-fleur, poivron, champignons, courgettes, épinards, haricots verts, etc.

Les salades personnalisables et les bols de céréales sans gluten font d’excellents choix de repas.

Si vous ne faites pas confiance aux vinaigrettes ou aux sauces utilisées dans les restaurants, vous pouvez apporter les vôtres de chez vous. Versez simplement une petite quantité dans un bocal ou une bouteille en verre portable.

Pour s’assurer que vous aurez des options sans gluten, il est conseillé de parcourir le menu avant de choisir de manger au restaurant. Vous pouvez également appeler à l’avance pour discuter de vos options avec le personnel.

résumé

Lorsque vous sortez manger, vérifiez le menu pour les articles sans gluten et assurez-vous d’informer le serveur si vous avez une sensibilité au gluten.

Des marques saines sans gluten

Plusieurs entreprises se spécialisent dans la fabrication de produits sans gluten. Voici quelques-unes des meilleures marques sans gluten :

  • Moulins simples. Cette société est non seulement sans gluten, mais également sans céréales, ce qui en fait un excellent choix pour ceux qui suivent un régime paléo. Sa gamme de produits comprend des craquelins, des barres, des biscuits, des mélanges à pain et des mélanges à gâteaux sans gluten et sans céréales. Achetez des moulins simples en ligne.
  • Purement Elisabeth. Cette marque certifiée sans gluten fabrique de délicieux granolas, mélanges à crêpes, flocons d’avoine et barres. Achetez Purely Elizabeth en ligne.
  • Aliments joviaux. Cette entreprise fabrique des pâtes avec seulement deux ingrédients : du riz brun et de l’eau. Vous pouvez choisir parmi des spaghettis, des penne, des fusilli, des farfalles et des lasagnes. Achetez des pâtes sans gluten Jovial Foods en ligne.
  • Moulin rouge de Bob. Ce fabricant propose une variété d’articles sans gluten, notamment des farines, des céréales et des mélanges de pâtes à crêpes et à pizza. Achetez des produits sans gluten Bob’s Red Mill en ligne.
  • Culture de base. Cette entreprise fabrique de délicieux produits de boulangerie sans gluten et sans céréales comme les brownies, les blondies et les pains sucrés et salés. Achetez les produits Base Culture en ligne.
  • Cappello’s. Cette entreprise fabrique de savoureuses pâtes sans gluten et sans céréales, des gnocchis, des croûtes à pizza, des pâtes à biscuits et des pizzas préfabriquées. Achetez les produits Cappello en ligne.

De nombreuses autres entreprises fabriquent d’excellents produits sans gluten. Assurez-vous de goûter à une variété de marques pour déterminer celle que vous préférez.

résumé

De nombreuses marques fabriquent des pâtes, des pains, des collations et des friandises sans gluten. Découvrez-en quelques-uns dans la liste ci-dessus.

La ligne de fond

Si vous êtes intolérant au gluten, vous devez éviter tous les aliments contenant du gluten.

Les aliments contenant du gluten comprennent de nombreuses céréales et la plupart des pains, des pâtes et des produits de boulangerie. De nombreux condiments et aliments transformés contiennent également du gluten.

Il est préférable de se concentrer sur les nombreux aliments délicieux et sains que vous pouvez manger. Ceux-ci comprennent les légumes, les fruits, les œufs, le poisson, les produits laitiers, les noix et les graines, ainsi que les céréales sans gluten.

.

★★★★★

A lire également